Специалисты ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» эвакуировали трех туристов с горы «Аю-Даг»

20.10.2018.

Так, вчера, в 16:35, на пульт крымских спасателей поступило сообщение о том, что на горе «Аю-Даг» 3 человека оказались на труднопроходимом осыпном склоне, самостоятельно продолжить движение не могут. Требуется помощь спасателей в эвакуации.

К месту немедленно выехала дежурная смена Алуштинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек и 1 ед. техники.

Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, спасатели прибыли к подножию горы «Аю-Даг» со стороны МДЦ «Артек» и установив визуальный контакт с туристами, которые находились на краю скального обрыва приступили к аварийно-спасательным работам. С помощью альпинистского снаряжения сотрудникам чрезвычайного ведомства удалось эвакуировать туристов в безопасное место. К счастью, они в медицинской помощи не нуждались. После чего специалисты «КРЫМ-СПАС» доставили туристов - жителей г. Москва и Московской области на служебном автомобиле к остановке общественного транспорта.

Кроме этого, с туристами была проведена разъяснительная беседа по правилам безопасного поведения в горно-лесной зоне.

По словам Сергея Шахова, жители и гости Крыма должны более внимательно подходить к выбору туристического маршрута, очень часто именно это становится причиной чрезвычайных происшествий с туристами: «К опасным направлениям относятся туристические маршруты, проходящие по труднодоступной местности и горным участкам рельефа, поэтому при походе в горно-лесную зону следует изучить элементарные правила безопасного поведения» - подчеркнул Министр.

МЧС Республики Крым предупреждает: отправляясь в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:

- в первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;

- среди вещей, которые необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

- для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;

- перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;

- нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимая своевременные меры предосторожности;

- передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;

- темп движения нужно определять по слабейшему в группе;

- не стоит сокращать путь за счет безопасности;

- не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;

- преодолевать опасные участки реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надежной страховки;

- опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;

- избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

Крымские спасатели напоминают, чтобы ваш отдых не омрачался, соблюдайте элементарные правила безопасного поведения в горах.

Помните, в случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения по номеру «101».

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.10.2018..2018
Состоялось очередное заседание Научно-методического совета по культурному наследию
Под руководством председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Сергея Ефимова состоялось очередное заседание Научно-методического совета по культурному наследию.
18.10.2018..2018
В Крыму произошло два смертельных "лобовых" ДТП
В среду, 17 октября, на крымских трассах произошло два лобовых столкновения автомобилей, в результате которых погибли люди.
17.10.2018..2018
В Крыму море под Алуштой обнаружили труп неизвестного мужчины
Спасателей вызвали очевидцы, которые и сделали эту печальную находкуМужчина утонул в районе поселка Малый маяк в округе Алушты, его личность устанавливается.